В наступившем 2020 году Россия отмечает 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. В этой связи, 2020-й объявлен Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным Годом памяти и славы. Подготовка к юбилею Великой Победы – является делом и честью каждого гражданина.
Вторая мировая война стала самой кровопролитной катастрофой ХХ века, а победа в ней Советского Союза – самой Великой Победой столетия. Все дальше и дальше уходят в историю годы войны. В памяти людей сглаживаются события, имена, факты… Наша задача не оставаться равнодушными и сохранить память для потомков.
Баженов Геннадий Георгиевич родился в далекой Сибирской деревне 20 августа 1926 года. 22 мая 1944 года в 18 лет был призван в Советскую Армию, воевал на 3-м Белорусском фронте в составе 28 Армии 192 дивизии 243 Гвардейского Краснознаменного танкового полка. В звании старшины командовал самоходно-артиллерийской установкой СУ-152. Участвовал в боях от Минска до Кенигсберга. Война для танкиста Баженова закончилась 22 марта 1945 года в госпитале под Кенигсбергом, когда был ранен, получив 2 осколочных ранения.
Геннадий Георгиевич был удостоен многих наград: Орден Красного Знамени, Орден Отечественной войны I степени, Орден Отечественной войны II степени, Орден Красной Звезды, Орден Славы III степени, медаль «За отвагу», медаль «За боевые заслуги».
Елена Прокопьевна Баковкина (труженик тыла, блокадница).
Родилась 28 ноября 1924 года в Ленинграде. Вот ее рассказ: «Мне шел семнадцатый год, когда началась война. Приближение ее чувствовали и мы, школьники, потому что в классах ввели военные часы: изучение оружия, стрельбы, владение противогазом, что могло пригодиться для службы в армии в случае необходимости. И в 1941 году началась война.
Нашему городу суждено было оказаться в блокаде и жителям его пришлось пережить неимоверные трудности, прежде всего голод. Мы понимали, что город в блокаде, и, не смотря на скудное питание, слабое состояние здоровья, выходили на строительство окопов и укрытий на случай тревоги. В 1944 году меня эвакуировали в г. Киров. В Кирове в госпитале помогала раненым, как теперь помогают волонтеры, работала на лесозаготовках, сдавала кровь по 400 гр., а потом по 200, за что получала 2 дня к отпуску. Там же, в Кирове, сложилась моя семья».
«Родился я 2 марта 1928 года в селе Гонохово Каменского района, Алтайского края. Когда началась война, я как раз закончил четвертый класс. Отца призвали на фронт. Мать осталась с тремя детьми дома. В то время проводилась мобилизация на трудовой фронт детей до 1931 года рождения. Поэтому мать и меня с сестрой взяли пасти стадо овец.
Руководство колхоза посчитало, что в 12-13 лет сестра моя может пасти стадо одна, и меня с матерью стали привлекать, когда надо, на прорывные участки: сенокос, уборка зерновых, выращивание овощей. Всю войну мы несли двойную работу. Как было тяжело, словами не передать. Но мы знали, ради чего отдавали последние силы - ради Победы!»
Башмаков Николай Михайлович (94 года) – участник Великой Отечественной воны. Проживает в г.о. Клин, д. Жуково.
В 1943 году, 18-летним юношей, Николая Михайловича направили в 1-ое Омское артиллерийское училище. Там он закончил ускоренный полугодовой курс и отправился на 2-ой Прибалтийский фронт. Николай Михайлович участвовал в Ленинградско-Новгородской операции в 1944 г. В том же году их войска провели Режицко-Двинскую операцию.
От 2-ого Прибалтийского фронта Николай Михайлович дошел до Берлина, где и встретил День Победы. Был награжден орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны 2-ой степени.
После войны он 3 года служил в Германии. После 1948 года Николай Михайлович продолжил службу в армии. Ушел в отставку в 1975 году в звании подполковника. Сейчас у него 2 детей, 2 внуков, 5 правнуков.
Блескин Юрий Александрович, родился 26.04.1926г., участник Великой Отечественной войны.
Юрий Александрович был призван в ряды Красной Армии в 1943 году. Пройдя курсы молодого бойца, воевал на фронтах в Латвии, Венгрии, Австрии, Чехословакии. Имеет боевую награду за освобождение г. Вены. На данный момент проживает в г. Руза Московской области.
Гальченко Леонид Акимович родился 2 апреля 1912 года в городе Петровск-Порт (ныне Махачкала, республика Дагестан). Окончил 7 классов, учился в дорожно-строительном техникуме и Краснодарской школе сельскохозяйственной авиации. С 1933 года в Красной Армии. В 1935 году окончил Сталинградскую военную авиационную школу лётчиков, служил в Ленинградском военном округе.
Участник советско-финляндской войны 1939-1940 гг. в должности флаг-штурмана 5-го смешанного авиационного полка. Летал на И-15бис, выполнил более 50 боевых вылетов, из них 23 - на штурмовку войск противника. Награждён орденом Красного Знамени. С 1940 года старший лейтенант Л. А. Гальченко служил в 145-м истребительном авиационном полку. В 1941 году окончил курсы усовершенствования командного состава в Липецке.
Локтионова Людмила Анатольевна рассказывает о своем отце: «Анатолий Петрович Горшков родился 9 мая 1908 года в городе Москва. После школы окончил текстильное училище. Работал учеником гравера-накатчика на Московском хлопчатобумажном комбинате «Трехгорная мануфактура». Затем являлся директором Дома культуры.
В 1930 году Горшков призван на военную службу и направлен в пограничные войска Народного комиссариата внутренних дел на Дальний Восток. Прошел путь от рядового пограничника до командира на пограничных заставах, в комендатурах и отрядах. Охранял дальневосточные рубежи, затем нес службу на румынской и польской границах. Окончил пограничное училище и Высшую пограничную школу НКВД. В 1938 году направлен в Управление погранвойск в Киеве, затем получил назначение в Главное управление пограничных войск в Москве.
Долгов Николай Фомич родился 20 июня 1926 г. в городе Горно-Алтайск Алтайского края.
Прежде чем попасть на фронт, в 15-16 лет проходил специальное обучение военному делу. В 17 лет пошел в армию, трое суток шли пешком от Горноалтайска до Бийска. С Бийска направили в Барнаул, там учился в снайперской школе, оттуда направлен на фронт в Прибалтику. Служил в пехоте, где получил ранение и три месяца находился в госпитале. После воевал в составе танкового десанта. Войну завершил в Румынии.
После войны служил в стройбате, участвовал в расширении Комсомольского проспекта в Москве.
Имеет орден «Отечественной войны» 2 степени, Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» а также юбилейные медали.
Калинин Ярослав (10 лет) рассказывает о своей прабабушке и прадедушке: «Калинина Валентина Николаевна и Калинин Павел Васильевич, мои прабабушка и прадедушка, работали на военном заводе, делали снаряды для фронта. На глазах прабабушки взорвался целый цех, погибли люди.
Моя прабабушка с сентября 1943 года служила в зенитно-пулемётном полку в Воронеже. В 1944-1945 служила в Хмельницкой области.
В мае 1945 по приказу была направлена в город Опельн (Бреслау) для охраны моста через реку Одер. В 1945 году прабабушка была демобилизована в звании младшего сержанта и была награждена Медалью Жукова, Орденом ВОВ, Медалью за освобождение Украины.
Дудко Иван Иванович, мой прадедушка, окончил танковое училище, после чего служил в Армии и был призван на фронт, где и был танкистом. Дедушка был ранен. Служил в Германии, где и познакомился с моей прабабушкой Дудко Евдокией Михайловной. Он имеет много орденов и медалей.»
Копосова Валентина Васильевна родилась 17 июня 1922 г., уроженка города Бронницы. Эту седовласую женщину с богатой биографией в родном городе знают многие представители старших поколений. Её, коренную жительницу города, в годы войны призвали на фронт, где она служила телеграфисткой 105-го отдельного полка связи. Вместе с 3-й ударной армией Валентина Васильевна прошла через всю Европу, дошла до Берлина.
А после, проработав более 37 лет на оборонном предприятии, стала одной из самых деятельных активисток городского Совета ветеранов. Участвовала в подготовке 1-й и 2-й Книги Памяти «Солдаты Победы города Бронницы». Как ветерана Великой Отечественной войны, её ежегодно приглашают на торжества в честь 9 мая в Москву. Она по сей день, несмотря на возраст, занимается патриотическим воспитанием молодежи, ходит на общегородские мероприятия. Присвоение Валентине Васильевне в июне 2017 г. звания «Почетный гражданин городского округа Бронницы» воспринято как достойная оценка её заслуг.
Лифанцева Нина Ильинична родилась 8 марта 1924 г. в деревне Климино Кильмезского района Кировской области.
После окончания средней школы в сентябре 1943 года была призвана на Карельский фронт. Попала в санитарный поезд спецназначения, поезд был перепрофилирован под санитарную обработку воинского состава. Туда привозили тяжело раненых.
Через полгода работы санитаркой Нину Ильиничну назначили на должность начальника смены. В 1943 году забрали в оперативный отдел Карельского фронта, где она была допущена к работе с картами фронта. Трижды в день собирала и корректировала сведения о дислокации санитарных войск, чертила карты. С 1943 года была комсоргом штаба, а 1 мая 1945-го санитарное управление Карельского фронта подняли по тревоге и она уехала на Дальний Восток, отслужила там полтора года, из них 12 месяцев — в комиссии по демобилизации офицерского состава Забайкальского военного округа. Домой вернулась только в августе 1946 года.
Виктор Васильевич Матросов – ветеран Великой Отечественной войны. Полных 93 года. Проживает в г. Клин.
В 1943 году его призвали в Советскую Армию. В 1944 г. Виктор Васильевич стал курсантом 2-ой Московской авиационной школы механиков спецслужб. Присвоили звание «ефрейтор» и назначили старшим классного отделения. В училище проходили серьёзную физподготовку и изучали спецоборудование всех типов самолетов.
День Победы Виктор Васильевич встретил на посту. После войны его направили для прохождения дальнейшей службы в группу советских войск в Германии. После, долгое время служил в авиации. Летал на реактивных самолетах ЯК-15.
Мария Викентьевна Надеждина (ветеран ВОВ). Родилась в г. Пскове в сентябре 1922 года. Со слов Марии Викентьевны: «Окончила среднюю школу, поступила работать в полк связи вольнонаемной, освоила все виды связи: Морзе, ст-35 и БОДО. В июле 1941 года наш полк перебазировался в г. Новгород, но попал под бомбежку немецкой авиации и понес тяжелые потери. Я была ранена, но, к счастью, по касательной, в левую часть тела.
Сумела добраться до военкомата, где мне выдали справку о ранении и направили в штаб 6-ой воздушной армии в качестве вольнонаемной на узел связи. 2 февраля 1942 года приняла присягу и стала рядовым бойцом-связистом.
Устинов Юлий Петрович (ветеран ВОВ) родился 12 апреля 1926 года в Москве.
В 1941 году поступил в 3-ю Московскую специальную военно-артиллерийскую школу. Но вместо учебы, началась у Юлия Петровича настоящая армейская служба. Под руководством опытных командиров, ребятам преподавали основы строительства оборонительных сооружений. А после небольшого вводного курса, отправили всех в Подмосковье, на рубеж Снегири-Тучково, строить оборону для Москвы, ведь шло стремительное наступление немцев на столицу.
После окончания спецшколы, в 1944 году, Юлий Петрович призвался в армию. Все, кто участвовал с ним в обороне Москвы, были направлены в Севастопольское училище Зенитной артиллерии. Заканчивали его ребята уже по первой программе «мирного времени». Служил до 1961 года, когда по указу о сокращении вооруженных сил СССР, был уволен в запас в чине майора.
Таисия Васильевна Чекалова родилась 15 декабря 1922 года в деревне Дмитриевка Белебеевского района Башкирии.
Семья была большая - шестеро детей, но дружная. Осенью 1941 года ее, как и ее сверсниц вызвали в военкомат и сказали коротко: "Вы готовы идти на фронт? Страна нуждается в вас!". Их отправили сначала в Уфу, а потом в город Орел. Таисию зачислили в учебный батальон. Два с половиной месяца обучали тактике, немецкому языку и другим военным наукам и уже в звании сержанта получила она направление во второй стрелковой полк 380 Орловской дивизии, которая вела бои под Старой Руссой.
Михаил Васильевич Щербаев родился 13 апреля 1923 года в станице Джанибек Казахстанской области. Был призван в армию в апреле 1942-го, в 19 лет. Участвовал в ключевом моменте Сталинградской битвы — завершении полного окружения немцев в Калаче.
Вскоре Михаил Васильевич уже командовал взводом на 2-м Белорусском фронте. В памятном бою младший лейтенант повторил подвиг легендарного казака времен Первой мировой Козьмы Крюкова — семь плененных, два уничтоженных врага. Фронтовика наградили орденом Боевого Красного Знамени.
Владимир Иванович Лукьянов родился 29 апреля 1926 года в семье бухгалтера и буфетчицы деревни Каменка Ржаксинского района, Тамбовской области.
Великая Отечественная Война началась, когда молоденькому Володе исполнилось 15 лет. А в 16 лет со своими друзьями он пришел в местный комиссариат записываться добровольцем. Местный Военком, увидев 3 - х растрепанных подростков закричал: «Мальчишки совсем, а ну марш по домам. Придет и ваше время. А сейчас – домой!»