МОСКВА, 21 марта 2024 г. К Международному Дню человека с синдромом Дауна фонды «Синдром любви» и «Даунсайд Ап»,  представляют результаты всероссийского опроса на тему отношения россиян к людям с синдромом Дауна. Исследование выполнено Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) с использованием пожертвования Благотворительного фонда «Абсолют-Помощь».

Что россияне знают о синдроме Дауна

Девять из десяти россиян (92%) знают, что такое синдром Дауна, но характер осведомленности поверхностный (85% знают о нем в общих чертах или отдельные факты), только 7% сообщили, что хорошо разбираются в этой теме. Молодые россияне (18-24 лет) лучше других информированы о синдроме Дауна (17% много знают об этом vs. 7% среди всех россиян). Тема синдрома Дауна в последние годы часто освещалась в СМИ, интернете, включая статьи, фильмы и истории о  людях с синдромом Дауна. Это могло стать причиной более высокой информированности среди молодежи, которая активно пользуется глобальной сетью.

Чаще всего информированность о людях с синдромом Дауна основана на опосредованном опыте40% встречали таких людей в общественных местах, 37% видели их по телевидению или в интернете. Гораздо реже опрошенные имеют личный опыт взаимодействия с людьми с синдромом Дауна: 10% отметили, что такие люди есть в семьях их знакомых, друзей, 6% проживают по соседству с ними, 3% встречали их на работе. По 2% отметили, что люди с этим синдромом есть в их семье, или что дети с этим синдромом учатся вместе с их детьми в детском саду или школе. Никогда не встречали людей с синдромом Дауна ни лично, ни в СМИ 9% россиян, среди мужчин -14%.

Как представляют себе людей с синдромом Дауна ? На сегодняшний день в образе человека с синдромом Дауна превалирует позитив – семь из десяти согласны, что люди с синдромом Дауна – добрые, веселые, общительные (68%). Половина опрошенных убеждены: многие люди с этим синдромом талантливы, могут реализовать себя через спорт и творчество (53%).

Однако негатив в восприятии таких людей тоже присутствует. 32% полагают, что у людей с синдромом Дауна низкая продолжительность жизни, каждый пятый считает, что синдром Дауна надо лечить (19%). Каждый десятый связывает рождение ребенка с дополнительной хромосомой с тем, что родители вели неправильный образ жизни, еще 7% думают, что такие люди могут быть непредсказуемы и опасны для окружающих.

Как россияне относятся к людям с синдромом Дауна ?

Вопрос об отношении к людям с синдромом Дауна был задан в двух вариантах – сперва спрашивали, что респондент думает об отношении всех россиян, потом о личном отношении респондента. Первый вопрос – проективный, он позволяет перенести свой жизненный опыт и представления на объяснение мыслей и действий других людей, что позволяет лучше понять общий эмоциональный фон.

Две главные эмоции в отношении к людям с синдромом Дауна – сочувствие и жалость, их люди называют в первую очередь, независимо от того, говорят о других (51% и 42% соответственно) или о себе (59% и 31%). Сочувствие и жалость являются эмоциями, которые обычно ассоциируются с состоянием уязвимости. Культурные представления и нормы могут формировать эти эмоции в отношении людей с синдромом Дауна, поскольку обычно их рассматривают как группу, требующую особой заботы и поддержки. Молодые россияне 18-24 лет чаще других  говорят о своем равнодушном отношении (36% vs. 11%).

Готовы ли россияне общаться с людьми с синдромом Дауна ?

Девять из десяти россиян (87%) декларируют готовность общаться с человеком с синдромом Дауна. Если бы такой человек подошел к ним в общественном месте, 85% поговорили бы с ним. Постараются избежать общения 12%, в том числе 10% ответят коротко и прервут общение. Чаще всего установка на избегание общения озвучивалась молодежью 18-24 лет (20%).

Толерантность в различных ситуациях взаимодействия с людьми с синдромом Дауна декларируется довольно широко. Шесть из десяти (59%) отметили, что им было бы комфортно жить в одном подъезде с человеком с синдромом Дауна. Больше половины выбрали так же варианты «ребенок с синдромом Дауна играет на детской площадке, где играет Ваш ребенок» и «В интернет-магазине, где Вы делаете покупки, работает курьер с синдромом Дауна» – 56% и 51% соответственно.

Ситуация, когда ребенок с синдромом Дауна посещает одну группу в детском саду /один класс в школе или же ходит в «соседнюю» группу или класс будет комфортной для 44-45% опрошенных. Четверо из десяти считают комфортным для себя взаимодействие с продавцом-консультантом с синдромом Дауна (41%) и ситуацию, когда человек с таким синдромом работает с ними в одной компании (40%). Еще 37% отметили вариант «официант с синдромом Дауна обслуживает Вас в кафе, ресторане».

В целом результаты свидетельствуют о высоком потенциале создания инклюзивной среды, благоприятной для людей с синдромом Дауна, где они могли бы полноценно участвовать в жизни общества и реализовывать свои потребности.

И готовы ли россияне помогать ?

Семь из десяти россиян говорят, что готовы помогать людям с синдромом Дауна (69%). Готовность помогать в значительной степени связана с образом людей с синдромом Дауна: те, кто готовы оказывать помощь и участвовать в жизни таких людей воспринимают их преимущественно позитивно, как добрых и веселых (75% vs. 53% среди тех, кто не готов помогать), талантливых людей (60% vs. 35% среди тех, кто не готов помогать).

Чаще о готовности помогать говорят также женщины (73% vs. 64%); те, кто хорошо разбирается в теме (77%) и те, кто встречал людей с синдромом Дауна лично (79%) или в общественных местах (75% vs. 53% среди тех, кто никогда не встречал людей с таким синдромом). По-видимому, личный опыт взаимодействия с особенными людьми сокращает дистанцию и позволяет лучше понять потребности таких людей и повысить готовность участия в их жизни.

 

«Для нас позитивным стал тот факт, что молодежь более открыта в своих суждениях, меньше скрывает свои эмоции и чаще заявляет скорее о нейтральном отношении к людям с синдромом Дауна. Кроме того, молодые люди с большим комфортом, нежели старшее поколение, воспринимают взаимодействие, контакт с такими людьми. Это свидетельство позитивных изменений в общественном сознании.

Наша задача состоит не в том, чтобы общество перешло из одной крайности в другую – от страха и непонимания до умиления и снисходительного отношения к людям с синдромом Дауна. Мы хотим и делаем все, чтобы к таким людям относились так же, как и ко всем остальным членам общества, не воспринимали их как чужих и не боялись. И залогом того, что нормальное, спокойное отношение населения не перерастет в игнорирование, стал еще один результат опроса – факт, что очень много россиян готовы помогать людям с синдромом Дауна – причем не только деньгами, но и своим личным участием в их жизни», – говорит Юлия Лавричева, генеральный директор благотворительного фонда поддержки людей с синдромом Дауна «Синдром любви».

 

Всероссийский интернет-опрос ВЦИОМ «ВЦИОМ-Онлайн» проведен 8-10 февраля 2024 года. В опросе приняли участие 1609 россиян в возрасте от 18 лет.

Метод опроса — интернет-опрос по стратифицированной случайной выборке на основе вероятностной панели. Участники панели рекрутируются в ходе ежедневного всероссийского телефонного (CATI) опроса «Спутник», который проводится по случайной (RDD) выборке мобильных номеров из полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ.

Данные взвешены по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки предельная погрешность с вероятностью 95% не превышает 2,5%. Помимо погрешности выборки, смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.