Сосед постоянно курит на балконе, и дым попадает в мою квартиру, так как балконы рядом. Можно ли запретить курение на балконе и куда для этого надо обратиться?

Если не удается договориться, придется обращаться в суд. К компетенции полиции вопрос не относится, т.к. курение осуществляется не в общественном месте.

Сосед, как собственник, имеет право использовать жилище, в том числе балкон, по своему усмотрению, однако закон налагает ряд ограничений.

По ст. 42 Конституции РФ каждый имеет право на благоприятную окружающую среду. В соответствии со ст. 10 Федерального закона «О Санитарно-эпидеиологическом благополучии населения» граждане не должны осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других лиц на охрану здоровья и благоприятную среду обитания. Ст. 9 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» гарантирует право каждого на благоприятную среду жизнедеятельности без окружающего табачного дыма и последствий потребления табака.

Судебная практика подтверждает, что курение на лоджии (или балконе) может быть запрещено, если от этого страдают соседи. Так, в Определении СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 07.11.2017 № 67-КГ-17-16 отмечено, что Жилищный кодекс РФ защищает права некурящих: часть 4 статьи 17 устанавливает, что  пользоваться жилым помещением надо с учетом соблюдения прав и законных интересов соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических и экологических требований. Помимо запрета курения, возможна компенсация морального вреда некурящему соседу.

При обращении в суд нужно позаботиться о доказательствах, в качестве которых могут выступать показания свидетелей, видеосъемка.

[x]
X