О порядке и правилах выплаты пенсий и компенсаций

Как мне получить сертификат на материнский (семейный) капитал?

– В соответствии с Федеральным законом 256-ФЗ от 29.12.2006 г. «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», для того чтобы получить сертификат на материнский (семейный) капитал, Вы должны заполнить в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту регистрации или Личном кабинете гражданина на сайте ПФР заявление о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал и представить необходимые документы. Срок рассмотрения Вашего заявления – не более одного месяца с даты его подачи. После этого в течение пяти дней Вам будет направлено уведомление, в котором будет указана информация о принятом решении (о выдаче или об отказе в выдаче сертификата). Если решение положительное, Вы сможете получить государственный сертификат на материнский (семейный) капитал в территориальном органе Пенсионного фонда по месту регистрации и в ряде многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг. 

Подскажите, пожалуйста, ограничены ли сроки действия Программы «материнский (семейный) капитал»?

– В соответствии с Федеральным законом 256-ФЗ от 29.12.2006 г. «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» Вы можете получить сертификат на материнский (семейный) капитал, если Ваш ребенок был рожден (усыновлен) в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2018 года. 

Я потеряла сертификат на материнский (семейный) капитал. Что делать?

– В соответствии с Федеральным законом 256-ФЗ от 29.12.2006 г. «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» надо обязательно получить дубликат! Для этого необходимо обратиться с паспортом в ПФР по месту оформления сертификата.

Организация персонифицированного учета и взаимодействия со страхователями

Для чего нужен страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС)?

– СНИЛС нужен не только для назначения пенсии!

СНИЛС стал идентификатором персональных данных гражданина при получении государственных и муниципальных услуг.

СНИЛС применяется для формирования регистров граждан, имеющих право на государственные социальные услуги и льготы.

СНИЛС используется для идентификации пользователя на портале государственных услуг www.gosuslugi/ru, где можно получить ключевые государственные услуги в электронном виде: бланки и информацию для получения паспорта, соцпомощи, информацию о налогах и штрафах ГИБДД, выписку из индивидуального лицевого счета в ПФР и другое.

С какого возраста можно получить СНИЛС?

– Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР)  проводит регистрацию в системе обязательного пенсионного страхования всех россиян независимо от возраста, в том числе детей и подростков. Если ребенку нет еще 14 лет, то зарегистрировать его в ПФР могут родители, которые должны обратить­ся в территориальный орган Пенсионного фонда Рос­сии по месту жительства со своим паспортом и свиде­тельством о рождении ребенка. Ребята старше 14 лет могут зарегистрироваться в территориальном орга­не Пенсионного фонда по месту жительства самосто­ятельно по своему паспорту.

Куда обращаться за регистрацией в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС)?


– Чтобы получить СНИЛС, необходимо обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства с паспортом. Военнослужащие, которые служат в гарни­зонах, отдаленных от мест расположения территори­альных органов ПФР, смогут получить СНИЛС через свою войсковую часть.

Как осуществляется регистрация в ОПС работников страхователями?


– При приеме на работу, человека не имеющего СНИЛС, работодатель обязан зарегистрировать его в системе ОПС в течение 5 рабочих дней.

Как быстро можно получить СНИЛС?


– Управление Пенсионного фонда предоставляет гражданам государственную услугу по регистрации в системе обязательного пенсионного страхования и выдачи СНИЛС в режиме реального времени. 10 минут занимает вся процедура: от начала приема, присвоения номера индивидуального лицевого счета до выдачи ламинированного свидетельства. В реальном времени также предоставляется услуга обмена или выдачи дубликата. Все услуги, предоставляемые гражданам Пенсионным фондом России, являются бесплатными. 

Кто является правопреемником средств пенсионных накоплений (СПН)?


– Правопреемниками являются лица, указанные в заявлении гражданина о распределении средств пенсионных накоплений (договоре об обязатель­ном пенсионном страховании, который гражда­нин заключил с Негосударственным пенсионным фондом (НПФ).


Для определения право­преемников пенсионных накоплений гражданину необходимо подать соответствующее заявление в территориальный орган Пенсионного фонда Рос­сийской Федерации по месту жительства или в негосударственный пенсионный фонд (в зависи­мости от того, где формируются средства пенси­онных накоплений).


Если такого заявления (договора) нет, то право­преемниками считаются родственники умершего гражданина. Выплата им производится в следую­щей последовательности:

в первую очередь – детям, в том числе усы­новленным, супругу и родителям (усыновителям);

во вторую очередь – братьям, сестрам, дедуш­кам, бабушкам и внукам.

Выплата средств пенсионных накоплений родствен­никам одной очереди осуществляется в равных до­лях. Родственники второй очереди имеют право на получение средств пенсионных накоплений, если отсутствуют родственники первой очереди.

Каковы сроки выплаты СПН?


– Выплата правопреемникам умершего застрахо­ванного лица средств пенсионных накоплений осуществляется не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем принятия решений о выплате средств пенсионных накоплений. Решение о выплате принимается в течение седь­мого месяца со дня смерти гражданина.

Что делать при утере свидетельства обязательного пенсионного страхования?


– Страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС), указанный на карточке пенсионного страхового сви­детельства, предоставляется каждому россиянину один раз и навсегда. В случае утери свидетельства вос­становить его просто.
 

Если Вы работаете по трудовому до­говору или договору гражданско-пра­вового характера, по которому, в со­ответствии с законодательством РФ, начисляются страховые взносы, обра­титесь в отдел кадров на работе с заяв­лением о выдаче дубликата страхового свидетельства.


Если Вы относитесь к категории  само­занятого населения (индивидуальный предприниматель, адвокат, нотариус и т. д.), обратитесь в территориальный ор­ган ПФР по месту своей регистрации в качестве страхователя с заявлением о его восстановлении.
Неработающие граждане могут подать заявление о восстановлении страхового свидетельства в любой территори­альный орган ПФР или в Многофункциональный центр (МФЦ). Территориальный орган ПФР в течение месяца со дня обращения гражданина или работодателя на основании инди­видуального лицевого счета выдает ду­бликат страхового свидетельства.


Личные данные, указанные на «зеле­ной карточке», должны соответствовать данным паспорта, поэтому при смене фамилии необходимо обменять старое страховое свидетельство на новое. Для этого в МФЦ или территориальный орган ПФР  подается (через работодателя или лич­но) заявление об обмене страхового свидетельства. Старое страховое сви­детельство прикладывается к заявле­нию. Территориальный орган ПФР отра­жает все изменения в индивидуальном лицевом счете застрахованного лица и выдает ему страховое свидетельство с тем же страховым номером индивиду­ального лицевого счета, но с изменен­ными данными.

О порядке и правилах выплаты пенсий и компенсаций

Получаю пенсию бабушки по доверенности, выданной нотариусом сроком на 10 лет. Существует ли особый порядок получения денежных средств по доверенности?»

– Выплата пенсии по доверенности, срок действия которой превышает один год, производится в течение всего срока действия доверенности при условии ежегодного подтверждения пенсионером факта регистрации его по месту получения страховой пенсии, если в течение соответствующего года пенсионер не получал пенсию лично согласно статье 21 «Порядок установления страховых пенсий, выплаты и доставки страховых пенсий, фиксированной выплаты к страховой пенсии» Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».  


В качестве документов, подтверждающих факт регистрации в органах регистрационного учёта, принимаются паспорт (заменяющий его документ) или его заверенная копия, справка жилищно-эксплуатационной организации или органа местного самоуправления о регистрации по месту жительства (месту пребывания) с основанием выдачи. Указанные документы представляются в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения пенсионного дела. В том случае, если пенсионер не представил требуемые документы или не получил пенсию лично, то доставка пенсии доверенному лицу приостанавливается до подтверждения пенсионером факта регистрации. Уведомление о приостановлении выплаты пенсии в связи с необходимостью предоставления документов, подтверждающих факт регистрации в органах регистрационного учёта, прописывается в платёжном поручении о выплате пенсии за два месяца до приостановления выплаты пенсии.

Осуществляю уход за престарелым дедушкой. Ему к пенсии установлена компенсационная выплата. В скором времени собираюсь устроиться на работу. В какие сроки я должна уведомить Пенсионный фонд о поступлении на работу для снятия компенсационной выплаты?»

– Лицо, осуществляющее уход, обязано в течение 5 дней известить орган, осуществляющий выплату пенсии, о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение осуществления компенсационной выплаты согласно п.5 ст.26 Федерального закона от 28 декабря 2013  г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».


Законодательством преду-смотрены следующие обстоятельства, при возникновении которых прекращаются компенсационные выплаты:

смерть нетрудоспособного гражданина либо лица, осуществлявшего уход;

назначение лицу, осуществляющему уход, пенсии, независимо от её вида и размера, либо пособия по безработице;

поступление лица, осуществляющего уход, либо нетрудоспособного гражданина на работу;

прекращение осуществления ухода, подтверждённое соответствующим заявлением нетрудоспособного гражданина либо его законного представителя;

истечение срока, на который была установлена I группа инвалидности;

достижение ребёнком-инвалидом возраста 18 лет, если ему по достижении данного возраста не установлена инвалидность I группы;

помещение нетрудоспособного гражданина на полное государственное содержание;

лишение родителя, осуществляющего уход за ребёнком-инвалидом в возрасте до 18 лет, родительских прав;

перемена места жительства нетрудоспособным гражданином, влекущая изменение органа, выплачивающего ему пенсию.

Обратилась за выплатой пособия на погребение за умершего родственника, получила на руки поручение, но на кассу не успела обратиться, и срок действия поручения истёк. Какой порядок оформления повторной выплаты социального пособия на погребение?»

– Согласно положениям статьи 10 Федерального закона от 12.01.1996 г. № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле»  выплата социального пособия на погребение производится супругу, близкому родственнику, иному родственнику, законному представителю умершего или иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего, в день его обращения на основании справки о смерти.
Следует учитывать, что указанная выплата носит разовый характер.


При обращении гражданина за выплатой социального пособия на погребение с соответствующим заявлением и справкой о смерти территориальный орган ПФР оформляет поручение на доставку социального пособия на погребение. Данное поручение действует в течение одного месяца с даты его выдачи.


Поручение на доставку социального пособия на погребение выдаётся заявителю.
В случае неполучения заявителем социального пособия на погребение, в течение месяца со дня обращения для повторной выдачи поручения заявителю необходимо вновь обратиться в территориальный орган ПФР. 

Я являюсь законным представителем несовершеннолетнего  гражданина, которому будет назначаться пенсия. На чей счёт в банке можно перечислять пенсию, на мой или ребёнка?»
 
– В соответствии с ч. 1 ст. 37 Гражданского кодекса РФ суммы алиментов, пенсий, пособий, возмещения вреда здоровью и вреда, понесённого в случае смерти кормильца, а также иные выплачиваемые на содержание подопечного средства, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, подлежат зачислению на отдельный номинальный счёт, открываемый опекуном или попечителем.
Согласно ч. 3 ст. 60 Семейного кодекса РФ при осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребёнка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного.
Номинальные счета открываются на имя владельца счёта – законного представителя несовершеннолетнего или недееспособного гражданина (родителя (усыновителя), опекуна (попечителя), приёмного родителя) в интересах бенефициара (несовершеннолетнего или недееспособного гражданина).


Для перечисления пенсий и иных социальных выплат на номинальный счёт законному представителю несовершеннолетнего или недееспособного гражданина необходимо подать соответствующее заявление в территориальный орган ПФР с указанием в нём 20-значного номера номинального счёта.


В соответствии с ч. 3.2 ст. 19 Федерального закона от 24.04.2008 г. № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» номинальный счёт открывается опекуну или попечителю на каждого подопечного.

С моей пенсии начали производиться удержания. Какой максимальный процент может удерживаться с пенсии, и на основании каких документов производят удержания?»

– В соответствии со ст.29 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» удержания из трудовой пенсии производятся на основании:

исполнительных документов Службы судебных приставов;

решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, о взыскании сумм страховых пенсий, фиксированных выплат к страховым пенсиям (с учётом повышений фиксированных выплат к страховым пенсиям), излишне выплаченных пенсионеру в связи с нарушением положений части 5 статьи 26 настоящего Федерального закона;

решений судов о взыскании сумм страховых пенсий, фиксированных выплат к страховым пенсиям (с учётом повышений фиксированных выплат к страховым пенсиям) вследствие злоупотреблений со стороны пенсионера, установленных в судебном порядке.

Удержано может быть не более 50 процентов, а в установленных законодательством Российской Федерации случаях не более 70 процентов страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учётом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии). Удержания на основании решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, производятся в размере, не превышающем 20 процентов страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учётом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии).


В практике работы нашего Управления наиболее частыми причинами удержаний из пенсии являются: неуплата налогов, неуплата жилищно-коммунальных услуг, долги по кредитам и займам.

[x]
X