Какие доплаты предусмотрены неработающему пенсионеру, получающему пенсию меньше размера прожиточного минимума

Ответ: В соответствии с Законом Московской области №36/2006-03 «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области» лица, получающим пенсию в соответствии с законодательством Российской Федерации, и не осуществляющим трудовую деятельность, предоставляется региональная социальная доплата к пенсии для доведения общей суммы их материального обеспечения до величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в соответствии с законодательством Московской области.

Законом Московской области от 31.110.2016 г. №126/2016-ОЗ установлена величина прожиточного минимума пенсионера на 2017 год в размере 9161 рублей.

Обращаем Ваше внимание, что данный прожиточный минимум пенсионера применяется только для предоставления региональной социальной доплаты к пенсии, во всех остальных случаях для назначения мер социальной поддержки используется прожиточный минимум пенсионера в размере 8489 рублей.

Неработающим пенсионерам (а также гражданам, получающим пенсию по потере кормильца) региональная социальная доплата к пенсии назначается на основании:

  1. заявления на имя руководителя Егорьевского управления социальной защиты населения о назначении и выплате региональной доплаты к пенсии с указанием способа ее получения;
  2. паспорта или иного документа, удостоверяющего личность в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  3. документа, подтверждающего регистрацию по месту жительства или пребывания в Московской области, выданного в установленном порядке органом регистрационного учета (если эти сведения не содержатся в документе, удостоверяющего личность);
  4. пенсионного удостоверения;
  5. страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования;
  6. трудовой книжки.

При подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются суммы денежных выплат, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Московской области, а именно:

  • размер пенсии,
  • ежемесячная денежная выплата,
  • дополнительное материальное (социальное) обеспечение,
  • денежная компенсационная выплата по оплате жилищно-коммунальных услуг и телефона,
  • денежный эквивалент проезда (социальной карты жителя Московской области),
  • срочная пенсионная выплата.

Обращаем Ваше внимание, что с 01.01.2017 г., на основании Распоряжения Министра социального развития Московской области, изменены денежные эквиваленты мер социальной поддержки по бесплатному проезду в пассажирском транспорте общего пользования Московской области, г. Москвы, Московском метрополитене и на железнодорожном транспорте пригородного сообщения.

  • ветеранам труда (ветеранам военной службы) – 668,43
  • пенсионерам по потере кормильца – 507,00
  • лицам, меры социальной поддержки которым установлены федеральный законом – 446,81

неработающим пенсионерам – 317, 91

[x]
X