Как бороться с кашлем?

Кашель не только мучительное состояние, изматывающее больного. Прежде всего это один из защитных рефлексов человека. Без него наши бронхи и лёгкие напоминали бы свалку мелких инородных тел, вдыхаемых с воздухом.

Но «мусор» могут производить и сами бронхи – во время болезни в них образуется мокрота, которую очень любят бактерии. На ней они растут как на дрожжах и плодятся со страшной силой, никаким кроликам за ними не угнаться. Когда мокрота скапливается в дыхательных путях, болезнь протекает более тяжело. Высока вероятность того, что она перейдёт в хроническую форму. Поэтому, когда кашлевый рефлекс изгоняет мокроту из дыхательных путей, он работает нам на пользу.

Слово «мокрота» хоть и происходит от мокрого, то есть жидкого, но чаще всего сама она бывает недостаточно жидкой. И из-за этого плохо отхаркивается (это официальный медицинский термин) и скапливается в бронхах. Это грозит осложнениями и усилением масштабов инфекции.

При густой мокроте больного мучает сильный кашель, а отходит она буквально по капле и с трудом. Помогут в таких случаях отхаркивающие средства. Они делают мокроту более жидкой, благодаря чему она при кашле отходит легче.

Жидкость, делающая мокроту более жидкой, может поступать двумя путями: извне – при паровых ингаляциях и изнутри – в этом случае её выделяют поверхностные клетки бронхов. Большинство лекарств, увеличивающих выделение жидкости в просвет бронхов, действуют рефлекторно. Сначала они раздражают желудок, возбуждая этим рвотный центр. Как следствие, усиливается выделение слюны во рту и жидкости в бронхах, мокрота становится более жидкой. Примерно так работают практически все растительные препараты, приведённые в таблице.

Препараты с терпингидратом и йодидом калия работают иначе. В отличие от большинства веществ они выделяются не почками или кишечником, а бронхами. Раздражая их, они стимулируют выработку жидкости.

Кашлевый рефлекс стойко охраняет наши лёгкие от инородных тел. Но иногда он бывает чересчур бдительным и принимает желаемое за действительное. Чаще всего это встречается при ОРЗ и коклюше, поражающих глотку и гортань. Мокроты при этих заболеваниях или нет, или очень мало, а больного беспокоит упорный кашель.

Почему откашливать ничего не надо, а кашель есть? Дело в том, что при воспалении раздражаются кашлевые рецепторы, расположенные в области глотки. Организм обманывается, оказываясь в плену своей бдительности. Именно такой холостой кашель бывает самым сильным и самым длительным. Горло першит, одна волна кашля набегает вслед за другой, кашель истощает больного, вызывает переутомление и боль в мышцах груди и живота, но чувство першения в горле не проходит, а рецепторы постоянно раздражены. Часто особенно сильные приступы бывают ночью, когда дыхательные пути пересушены (это связано с преобладанием тонуса парасимпатической части нервной системы над симпатической). Они лишают больного сна.

Такой кашель нужно гасить противокашлевыми средствами. Для этого прерывают путь кашлевого рефлекса. Сделать это можно в двух местах: или блокируя кашлевые рецепторы, расположенные в глотке, или действуя на кашлевый центр, расположенный в головном мозге. Препараты центрального действия обычно содержат наркотическое вещество кодеин или близкий ему по действию декстрометорфан. Кроме того, они бывают и ненаркотическими – бутамират, глауцин и т. д. Все они представлены в таблице.

Лекарства, действующие на кашлевые рецепторы, очень многочисленны и разнообразны. Помимо преноксдиазина и фалиминта есть множество препаратов на основе ментола. Это вещество обладает холодящим вкусом мяты. Действуя на рецепторы дыхательных путей, ментол изменяет их восприимчивость, уменьшая поток импульсов в кашлевый центр. Как правило, большинство препаратов содержит помимо ментола различные добавки, придающие противовоспалительное и противобактериальное действие. Такие лекарства выпускаются в разных формах – в таблетках, аэрозоле, пастилках, леденцах. Более того, многие из них являются конфетами не только «де факто», но и «де юре». Поэтому они продаются не только в аптеках, но и в магазинах. Но нужно понимать, что у конфет эффект менее выражен, чем у лекарств.

[x]
X