Как пользоваться банкоматом? Пошаговая инструкция

Прежде всего, не волнуйтесь. Волнение порождает спешку, что и выливается в итоге в ошибку. Банкоматы могут иметь разное меню, но принцип работы у всех один. Поэтому важно просто один раз хорошо во всем разобраться. Это как научиться плавать: если уж поплыли, то уже неважно, река это, озеро, бассейн или море.

Нужно помнить и понимать, что банкомат сам скажет, что вам необходимо делать.

Прежде всего, вставьте в аппарат пластиковую карту. Для этого есть специальное отверстие и на банкомате обязательно присутствует наклейка, указывающая на щель. Самая распространенная клиентская ошибка – путать отверстие для ввода карты с отверстием, из которого нужно получать чек (бывали даже случаи, когда карту умудрялись засовывать туда, откуда купюры выходят).

Итак, по порядку.

Проверка баланса

Самая востребованная операция, совершаемая в банкомате, это, безусловно, снятие наличных. Но для начала нужно узнать баланс, верно? Для этого:

Вставьте карту в аппарат (помним, что сначала нужно найти соответствующий указатель). При этом платежное средство нужно держать так, чтобы магнитная полоса находилась внизу справа. Если на карте есть чип (небольшой желтый квадратик), проследите, чтобы он был впереди сверху. Не нужно изо всех сил стараться запихнуть внутрь карту. Достаточно чуть-чуть подать ее вперед, и банкомат плавно заберет «пластик».

Сразу же произойдет оживление экрана. Вас попросят выбрать язык меню. Предлагаются русский, французский, английский языки (количество может быть разным). Нужно нажать на соответствующую кнопку (они расположены справа или слева от экрана) напротив языка.

Затем наступает очередь ПИН-кода. Набирается он на клавиатуре, а на экране будут отображаться звездочки. Ошиблись в процессе набора? Нажимайте кнопку «Сброс» (Change) – поле вернется в первоначальный вид и можно заново вводить код.

Следующий шаг – выбор операции. Как и в случае с языком, необходимо нажать на кнопку напротив услуги. В нашем случае – на кнопку напротив пункта «Запрос баланса» или «Остаток на счете».

В большинстве случаев дальше вам предложат получить баланс на чек или на экран. Выбрав нужный вариант, вы узнаете остаток на карте.

Маленький нюанс – помните, что алгоритм в банкоматах разных банков может отличаться. Например, могут быть поменяны местами пункты 2 и 3. Чтобы не быть застигнутыми врасплох – на зазубривайте нужные шаги, а ориентируйтесь на подсказки на экране.

Снятие наличных

Здесь пункты совпадают вплоть до выбора операции. Необходимо нажать «Выдача наличных», «Получение наличных» или нечто подобное и ввести ПИН-код. Дело за выбором суммы.

В меню вы увидите числа (100, 500, 1000, 5000 и т.д.). Вам подходит одна из этих сумм? Нажимаете на кнопку напротив нее. Не подходит? Выбираете пункт «Ввод суммы» или «Другая сумма», вводите желаемую сумму (кратную определенному числу, что обязательно будет указано). К примеру, банкомат может выдавать только купюры, кратные 100.

После выбора останется ответить на вопрос, нужен вам чек или нет. Затем вы услышите характерный шум (это происходит отсчет денег внутри банкомата) и из специального отверстия, которое находится под монитором, появятся купюры. Вновь следует отметить, что на банкомате будет наклейка, указывающая, где следует забирать наличные.

Далее умная машина спросит, желаете ли вы выполнить еще одну операцию. Нажимаете «Нет» и карта выезжает из отверстия. Забирать ее (как и деньги) нужно быстро, иначе в течение примерно 20 секунд банкомат, решив, что деньги и\или карта забыты клиентом, «заглотит» все обратно.

[x]
X