Что делать, если карта осталась в банкомате?

Первое, что необходимо предпринять, не получив от банкомата ни денег, ни инструкций, – это удостовериться, что произошло именно «заглатывание» карты.

Для этого банкомат должен быть готов к обслуживанию следующего клиента, о чем сообщается на его мониторе. Банкомат может длительное время ожидать связи или, как любая машина, банально «зависнуть». Карта и деньги в этом случае могут быть возвращены через 10-15 и более минут. Если не дождаться, они могут достаться следующему клиенту.

Убедившись, что карта «съедена» окончательно, внимательно осмотрите банкомат и найдите телефон банка, которому он принадлежит и который отвечает за его сервисную поддержку (банк-эквайер).

Лучше всего удостовериться в наличии телефона банка до начала совершения операций. Если информации об обслуживающем банке нет, во избежание проблем откажитесь от использования такого банкомата. Далее следует позвонить по установленному номеру телефона, объяснить ситуацию и уточнить, когда можно получить карту обратно. Возможно, потребуется написать подробное заявление.

Следующий шаг – звонок в call-центр банка-эмитента (банк, который выдал карту). Здесь также придется объяснить ситуацию и либо заблокировать операции с карточным счетом, либо следовать инструкциям оператора.

Чтобы не терять время и нервы, всегда имейте под рукой номер call-центра банка-эмитента и номер банковской карты. Информацию можно хранить в бумажнике, в записной книжке или в мобильнике (правда, номер кредитки лучше как-то зашифровать).

На возврат карты уйдет от 1-2 часов до нескольких недель. Срок зависит от того:

в каком месте расположен банкомат (в помещении банка или в отдаленном регионе);

как часто производится инкассация;

каковы инструкции банка-эквайера (банк выдаст карту после удостоверения личности держателя, перешлет карту в банк-эмитент и т. д.).

А как же деньги?

Возникает последний вопрос: где же взять деньги, пока карта будет «искать» своего хозяина?

Порядок получения денег в случае утраты карты зависит от внутренних инструкций банка. Некоторые учреждения могут выдать средства на основании документов, подтверждающих личность клиента, другие предлагают временную карту, третьи отказываются производить операции до момента возврата или восстановления карты. Все вопросы, касающиеся выдачи денег, необходимо адресовать банку-эмитенту.

В завершение хочется отметить, что процент несанкционированного захвата карт банкоматами ничтожно мал. Главное – соблюдать правила использования пластиковой карты и не теряться в случае возникновения проблем.

[x]
X