Не поддавайтесь давлению! Как не стать гипертоником?

При неправильном лечении гипертония может привести к инфаркту, инсульту, аневризме аорты, почечной недостаточности, слепоте. Но, если своевременно нормализовать артериальное давление, можно избежать опасных недугов. К сожалению, как и большинство опасных болезней, гипертония зачастую очень долго никак не проявляется. Некоторые люди и вовсе не ощущают скачков давления, а порой их организм приспосабливается, и в такие моменты они, наоборот, чувствуют себя очень хорошо. Поэтому своё давление необходимо регулярно контролировать.

Никаких перегрузок!

Профилактика гипертонической болезни необходима тем, кто входит в группу риска по этому заболеванию. Это в первую очередь люди, имеющие опасную наследственность, или те, кто в юности страдал вегетососудистой дистонией по гипертоническому типу. Этой группе людей нужно обязательно бросить курить, больше двигаться (особенно полезны бег и плавание), есть меньше белковой пищи, ограничить потребление соли, нормализовать вес, спать не меньше 8 часов. Профессию потенциальным гипертоникам надо выбирать, не связанную с нервными и физическими перегрузками. И конечно, им необходимо чаще посещать врача и регулярно контролировать своё артериальное давление.

Вторичная профилактика необходима, когда болезнь уже существует. Она направлена на предотвращение опасных осложнений — инфаркта, инсульта... и заключается в постоянном, правильном и адекватном лечении.

Памятка для гипертоника

Нельзя снижать давление очень быстро, за короткие сроки. Гораздо безопаснее это делать в 2–3 этапа на протяжении нескольких месяцев, постепенно приучая больного к новому давлению крови. Если резко его понизить, может возникнуть ишемия сердца или мозга.

Почувствовав улучшение, не следует прекращать приём препаратов. Гипертоническая болезнь — хронический недуг. Возникнув раз, она уже никуда не денется, поэтому подобранная врачом лекарственная терапия при гипертонии должна быть пожизненной. К сожалению, большинство немедикаментозных средств бессильны перед гипертонией. График приёма большинства современных препаратов — 2 раза в день.

Самостоятельно снижать дозы лекарств опасно. Только врач может принять такое решение, и то с большой осторожностью. Особенно рискованно снижать дозы бета-блокаторов. Это грозит сердечной катастрофой — например, инфарктом.

Больной должен знать факторы, повышающие его личное артериальное давление (метеорологические, психологические, биологические), и уметь в соответствии с опасными моментами регулировать лекарственные дозы. Опасные факторы могут быть самыми разными. Выявить их можно только в ходе подробной беседы с врачом, ещё лучше — с семейным доктором, которому будут известны все обстоятельства жизни не только самого больного, но и его родственников и даже предков.

Хороший гипотензивный препарат не должен давать быстрый эффект. Облегчение должно наступить спустя несколько дней после начала лечения.

Современные препараты от гипертонии, если они правильно назначены и дисциплинированно принимаются, а также регулярный контроль над артериальным давлением с помощью домашнего тонометра — надёжный залог того, что страшные последствия заболевания, такие как инфаркт и инсульт, обойдут больного стороной.

Врач-терапевт высшей категории Виктор Сегельман.

[x]
X